Обслуживание по ОМС

Обслуживание по ОМС

НУЗ «Отделенческая больница на станции Астрахань 1 ОАО «РЖД» работает в системе обязательного медицинского страхования в Российской Федерации (ОМС).

 ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПРИКРЕПЛЕНИЕ К НУЗ «ОТДЕЛЕНЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА НА СТАНЦИИ АСТРАХАНЬ 1 ОАО «РЖД»

В соответствии со ст.41 Конституции Российской Федерации любой гражданин РФ имеет право на получение бесплатной медицинской помощи.

Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья.

Важнейшим нормативным правовым актом, регулирующим обязательное медицинское страхование, является Федеральный Закон Российской Федерации от 29 ноября 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Закон).

Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Список страховых компаний, заключивших договоры с ЛПУ по обязательному медицинскому страхованию по состоянию на 20.09.2017 г.

  • ЗАО «МАКС-М»
  • АО «Страховое общество газовой промышленности» — АО «СОГАЗ-Мед
Ф.И.О.  ДОЛЖНОСТЬ ДНИ ПРИЕМА ЧАСЫ ПРИЕМА
Цих Александр   Геннадьевич  Директор первый вторник месяца 14.00-16.00
Плаксина Людмила Павловна Первый заместитель директора вторая среда месяца 14.00-16.00
Черных Александр Алексеевич

Заместитель директора начальник управления

организации обязательного медицинского      страхования

третий четверг месяца 14.00-16.00
Самсонова Ольга Вячеславовна Заместитель директора начальник управления      модернизации и ценообразования обязательного   медицинского страхования четвертая пятница месяца 14.00-16.00

Запись на личный прием производится по телефону: 8 (512) 25–20–00

Телефоны "горячей линии":: 8-(8512)-25-19-11

Надо ли срочно получать полис ОМС единого образца?

Необходимости спешить нет. По закону полис обязательного медицинского страхования «старого» образца остается действующим до 1 января 2014 года до его замены на полис единого образца или универсальную электронную карту. Медицинская помощь будет оказываться гражданам бесплатно во всех медицинских организациях системы обязательного медицинского страхования Российской Федерации по полисам «старого» и нового образца.
На территории области ведется прием заявлений и выдача УЭК с размещением на карте полиса единого образца. Адреса пунктов приема заявлений на сайте уполномоченной организации Астраханской области ОАО "Социальные гарантии" uecardao.ru

Когда необходимо получать полис ОМС нового образца?

• при смене фамилии, имени, отчества;
• при смене места жительства (при переезде в другой субъект Российской Федерации);
• для новорожденных;
• при выборе (замене) страховой медицинской организации. Дополнительную информацию можно получить в своей страховой
медицинской организации (телефон, адрес, сайт - указаны в полисе), или в территориальном фонде обязательного медицинского страхования.»

Об универсальной электронной карте
Универсальная электронная карта гражданина РФ сочетает в себе документ, удостоверяющий личность (в установленных законом случаях), полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обяза-тельного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг. Карта выдается гражданам РФ с 1 января 2013 года на основании заявления, остальным гражданам РФ, не написавшим заявления на получение или отказа, - с 1 января 2014 года.
Вводится на основании Федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

С помощью универсальной электронной карты держатель получает доступ к государственным, муниципальным и иным услугам в любое удобное для него время, без очередей и утомительного хождения по учреждениям.
С помощью универсальной электронной карты можно будет оплатить госу-дарственные, муниципальные и коммерческие услуги (включая, услуги ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазине) как с помощью обычной банковской карты.
УЭК можно будет использовать в Интернете, банкомате, банковском пла-тежном терминале, общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммер-ческих системах управления доступом, а также в обычном магазине для оплаты покупок
Карты выдаются бесплатно на основании заявления гражданина, зарегист-рированного на территории Астраханской области сроком на 5 лет. Срок вы-дачи карты — один месяц. Подготовку заявления и фотографирование пункт выдачи УЭК берет на себя, заранее готовиться не надо. При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС, полис ОМС единого образца (при наличии).

Права застрахованных лиц:
С 01.01.2011 каждый гражданин РФ сможет реализовать свое право на выбор или замену СМО, которая выдала полис гражданину, причем этим правом он сможет воспользоваться один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября, либо чаще, в случае изменения места жительства или прек-ращения действия договора о финансовом обеспечении ОМС, путем подачи заявления во вновь выбранную СМО.
Заявление о выборе страховой медицинской организации подается как лично гражданином, так и через его представителя. В этом случае предста-витель застрахованного лица кроме документа, удостоверяющего личность должен предъявить доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации, составленную в письменной форме, не требующей нотариального удостоверения.
Согласно «Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», у пациента есть право на выбор врача, в том числе семей-ного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также право на выбор лечеб-но-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязатель-ного и добровольного медицинского страхования.
Эти же права подтверждены в Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Астраханской области на 2013 год.
Выбор медицинской организации осуществляется из медицинских орга-низаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Выбор врача осуществляется путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соот-ветствии с законодательством Российской Федерации.

Также застрахованные имеют право на:

- получение от территориального фонда, СМО и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи;
-защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифици-рованного учета в сфере ОМС;
- возмещение СМО ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- защиту прав и законных интересов в сфере ОМС.

Узнать подробную информацию о новостях в сфере ОМС и здравоохранения, вы можете на сайтах:
-ТФОМС Астраханской области www.astfond.ru.
- министерства здравоохранения Астраханской области www.minzdravao.ru