Возможности и перспективы развития Российского рынка медицинского туризма

14 июня 2017 года на базе НУЗ «Отделенческая больница на станции Астрахань 1 ОАО «РЖД»  проходило заседание круглого стола на тему «Возможности и перспективы развития российского рынка медицинского туризма», организованное Российской ассоциацией медицинского туризма.

В заседании круглого стола приняли участие представители Министерства здравоохранения АО,  а также представители государственных и частных лечебных учреждений.

Медицинский туризм сегодня представляет собой составную часть внутреннего и международного рынка туристических услуг, которая  стремительно развивается. Российская ассоциация медицинского туризма – это первая и единственная официальная структура, которая ставит своей целью упорядочить отрасль медицинского туризма в нашей стране, объединив усилия и возможности всех ее участников.

В ходе заседания председатель Российской ассоциации медицинского туризма Онищенко Константин Анатольевич  рассказал об организации в целом, о возможностях развития и способах вступления в ассоциацию, предложил на рассмотрение профессиональные программы по повышению квалификации специалистов по данной тематике.

Участниками круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:

  • Актуальные тенденции медицинского туризма в России;
  • Проблемы теневого рынка (мед-курьеры) в отрасли медицинского туризма;
  • Специфика привлечения иностранных и российских медицинских туристов;
  • Взаимодействие с Российской ассоциацией медицинского туризма на территории Астраханской области.

В  ходе дискуссии  представитель НУЗ ОБ на ст. Астрахань 1 ОАО «РЖД» Корецкая Людмила Рустемовна (заведующая отделением неврологии и медицинской реабилитации) рассказала о факторах, влияющих на  медицинский туризм в Астраханской области, об особенностях расположения города в ЮФ округе, о побудительных мотивах медицинского туризма в нашем регионе. В  конце презентации она отметила, что по статистическим данным, с каждым годом количество иностранных и иногородних пациентов увеличивается, что благоприятно влияет на экономическую ситуацию не только в каждом отдельном лечебном учреждении, но и в регионе в целом.